2021年02月27日

料理と愛情

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毎日の晩御飯を作るようになって

もう3ヶ月ほどが過ぎました。

他の家事はほとんどしませんが

料理に関しては立派な主夫です。(笑)


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★人参のグラッセも自作です。


先日はハンバーグを作りました。

それほど手間のかかる料理ではありませんが

ハンバーグは焼き加減が命です。

焼きが足らなくても焼き過ぎてもいけません。

肉汁たっぷりに焼き上げるには

まだまだ勉強ですね。


これは料理ではありませんが

最近は干し椎茸も自作しています。


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炊き込みご飯や筑前煮など

良い出汁が出るので干し椎茸は必需品ですが

けっこうお高いものが多いので

いっそ自分で作ろうかと思い

4〜5日軒先につるしておいたところ

ちゃんと干し椎茸が出来あがりました。(^^♪


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雨が降らなければ数日で出来上がります。


料理は昔から興味があり

独り暮らしの時期もあったので

自然と作るようになりました。


「料理は愛情をこめて」

と言いますが

私の場合は、自分が食べたくなるような

食べて美味しいと思えるような料理を作ろう。

そんな気持ちで料理しています。


世の中には食べることにあまり興味がない人

料理が苦手、料理が嫌いな人もいるようですが

それで自分や家族が困らなければ

何の問題もなく、他人がとやかく言うことではないですね。


私の場合は、もともと料理が好きだし

今は嫁が働き私は無職なので

趣味と実益を兼ねて料理しているというわけなのです。


独り暮らしの人で

誰も料理を作ってくれない

作っても食べてくれる人がいない。

そんな人は自分自身に愛情をこめて

料理を作るのもいいのではないかと

そんなことを思います。



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posted by おやじカウンセラー at 19:32 | 愛知 ☁ | Comment(4) | おやじのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何だか、小さな喫茶店やれそうな気がする。
珈琲とランチのみとか?仕事にする気はありません!と言われそうですが・・・マスター♪って似合うなぁと思います。疲れてる人には、さり気なくチョコを渡してあげたり(妄想は続く)
干し椎茸、私も作ってみようと思います(^^♪
Posted by まゆこ at 2021年02月28日 11:33
干し椎茸はひもで縛って適当に干しておけば簡単に出来ますよ。夜露でしけるので夜は室内に入れておくといいそうです。
料理上手のまゆこさんこそ、カウンセリングルームとカフェを合体させたらいかがですか?
Posted by おやじカウンセラー at 2021年02月28日 13:14
ハンバーグ…美味しそうですね。いや実際、美味しいのでしょう。

私は、諸々の都合で夕食はコンビニなので、こういった家庭の味が羨ましいです。
Posted by 権兵衛 at 2021年03月02日 12:11
コンビニ弁当も美味しいですが、毎日だと飽きてきますよね。それにけっこう高くつくし。権兵衛さんも休日に自分で料理してみてはいかがでしょうか。
Posted by おやじカウンセラー at 2021年03月02日 19:45
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