2021年01月13日

冬の晩御飯

KIMG0170.JPG
☆シンプルな料理ばかりでとても参考になります☆


昨年秋から嫁のパート先が忙しくなり

2時間延長で働いていましたが

今年になってさらに30分の延長となりました。

いまや我が家の現金収入は嫁だよりなので

無職の私は主夫業に専念しています。

といっても晩御飯づくりだけなんですけどね。



去年の暮れに一人用の土鍋を買い足しました。


KIMG0203.JPG


味噌煮込みうどん、ピーマンの塩昆布和え、煮豆。

煮豆も含めて漬物以外は私の手づくりです。

ピーマンの塩昆布和えは超簡単で美味しい。(^o^)/

薄く輪切りにしたピーマンを熱湯で30〜40秒茹で

湯きりして塩昆布と和え、ごま油少々、白ごまパラパラで完成。

ちゃんとしたレシピがいろいろアップされているので

ピーマン好きな方はぜひお試しください。🎵


KIMG0205.JPG


今日は湯豆腐とイワシの丸干し。

嫁は青魚が苦手なので鮭を焼きました。

ご飯は雑穀を少し混ぜて炊いていますが

もうすぐ五分づき米に変わります。


最近は肉より魚を心掛けていますが

私と嫁だけならこれくらい質素な晩御飯で十分。


年明けから寒さが厳しくなり

雨が降ったりして

山歩きもちょっと休みがちなのです。

いよいよ食事を改善しなければ

ますます太ってしまうと少々焦り気味。(ーー;)


その前にまずは夜のおやつをやめないとね・・・





にほんブログ村
posted by おやじカウンセラー at 21:23 | 愛知 ☀ | Comment(0) | 日々の徒然日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。